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白ワインテイストに合うマッシュルームのヤリイカチーズ焼き

白ワインテイストに合うマッシュルームのヤリイカチーズ焼き

白ワインに合う食材で真っ先に思いついたのは魚介類です。

魚は白ワイン
お肉は赤ワインと定番だから、

魚料理のおかずは単品でよく作りますが、焼き魚に煮魚が多いので
ワインにはちょっと似合わないかな~
と思い、魚介類にしました。

今日はボイルのヤリイカがお得だったので、
ちょっと気取ってみて一つずつ、つまめるようにしてみました。

マッシュルームのヤリイカチーズ

マッシュルームのヤリイカチーズ焼き

材料 1人分

マッシュルーム 3個
ボリルヤリイカ  2尾
プチトマト  3個
マヨネーズ  大さじ1
とろけるチーズ  3枚
粗挽きコショウ  少々
大葉  3枚


マッシュルームのイカチーズ

❶マッシュルームは石づきを取って石づきだけ荒く刻みます。

❷ヤリイカはくちばし、骨を取って粗く刻み
マヨネーズと❶の刻んだものと和えておきます。

❸❶の器になるマッシュルームのくぼみに❷を
詰めてチーズをのせます。

❹❸をオーブントースターでチーズが溶けたら取り出して、
お皿に大葉を引いてその上にマッシュルームをのせ、
粗挽きコショウをふりかけプチトマトを添えれば出来上がりです。

マッシュルームチーズ

マッシュルームからジュワッとお汁が滴りチーズが伸びてもちもちしてます。
熱々は口の中が火傷しないように気をつけてね♫

一口で食べれるサイズなので、みんなでワイワイつまめるし、
中身の具も違うのをのせても楽しいと思います。

出来上がるまではお腹一杯でご飯要らないと言っていた息子が
このおつまみを見て、『食べた~い!』と言い、完食してました。

白ワインテイストの爽やかな甘みと、ほのかな酸味と
チーズの溶けたマッシュルームとがとても合いました。

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